找回密码
 立即注册
搜索

【儿童篇】—— 0-6岁六龄齿防龋及护理

2018-7-8 10:40| 发布者: yoya| 查看: 437| 评论: 0|原作者: 优牙口腔

      宝宝在6岁的时候,妈妈可以观察宝宝牙列的最后面即在第二乳磨牙的后面萌出的牙,那个就是第一恒磨牙。第一恒磨牙在胚胎3-4个月左右牙胚开始形成,出生时开始钙化,2-3岁左右牙冠钙化完成,6-7岁萌出于口腔内,上下左右各有一颗,正是因为其在宝宝6岁左右萌出,所以习惯称为“六龄齿”。
“六龄齿”在医学上被称为第一恒磨牙,伴随宝宝一生,要切记一点,六龄齿是不可以替换的。

今天我们就来了解宝宝牙齿护理的问题。

六龄齿龋坏率高


1
六龄齿容易发生龋齿,诱发全身疾病。

儿童口腔疾病主要是龋病,目前60%的龋齿发生在第一恒磨牙(即六龄齿)。六龄牙龋坏危害非常大,不仅引起疼痛,而且影响食欲、咀嚼和消化功能,对儿童生长发育造成不利影响。龋齿如不及时治疗,还会继发牙髓炎、齿槽脓肿、颌骨骨髓炎等,严重的还会诱发风湿性关节炎、心脏病、肾炎、心内膜炎等全身性疾病。

2
六龄齿不可替换
很多妈妈把六龄齿当做乳牙来看待,对六龄齿的龋坏不重视,殊不知六龄齿一坏误终生,这种想法是错误的。六龄齿伴随孩子一生,是不可替换的。
3
六龄齿有助于保持面部正常发育
六龄齿是恒牙列中最强壮的,它牙冠最大,牙尖最多,咀嚼面积最宽,承担的咬合力和咀嚼功能都比其它恒牙大。因其牙根分叉角度大而特别结实。六龄齿位于整个牙弓的中部,成为牙弓的主要支柱,对于保持上下颌牙齿正常的排列,维持正确的咬合关系以及保证颌面部的正常发育都具有重要的意义。
4
六龄齿咀嚼能力最强。
六龄齿萌出后,这四颗最大的牙齿将伴随我们一生,且其功能极其重要,属于“劳苦功高”的牙齿。首先,它是咬合面面积最大的一颗牙齿,就像一个石磨,对研磨食物起到很大的作用;其次,其受到的咀嚼压力也最大。同时,它的牙尖多,牙尖与牙尖之间的窝沟多,且又深又窄,容易藏垢纳污,发生龋病,甚至造成过早脱落。

六龄齿萌出1-2年易患龋齿

1
培养孩子养成从小刷牙的好习惯。

从牙齿部分萌出时就应开始刷牙,及时去除食物残渣和菌斑。教会孩子正确的刷牙方法,牙齿的唇颊面、腭舌面、嚼面都要刷到,每面要刷8-10次。全口牙要刷3分钟左右才能保证良好的口腔卫生状态。

2
纠正不良饮食习惯。
宝宝经常吃糖、零食、喝饮料等坏习惯易患龋,因为糖在口腔中长时间滞留给致病菌提供良好的生存环境。细菌大量繁殖后产酸腐蚀牙齿,使牙齿患龋。因此要让孩子养成良好的饮食习惯,少吃零食,尤其是甜食。吃完后喝些白开水,切不要把饮料当水喝,睡觉前不吃糖,刷完牙后不吃东西,这些都有助于防止龋齿发生。
3
采用窝沟封闭,预防龋坏。
由于六龄齿萌出最早、牙合面的窝沟裂隙较多,矿化程度较差,食物容易滞留。如果宝宝不注意刷牙,又喜食甜食、零食,那么这颗牙是最容易发生龋病的。因此,对六龄齿应倍加爱护。若六龄齿尚未龋坏,采取窝沟封闭术,给它们穿上“保护衣”可预防其龋坏。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

返回顶部