找回密码
 立即注册
搜索

【牙体修复】

2018-7-17 11:41| 发布者: yoya| 查看: 996| 评论: 0|原作者: 优牙口腔

       牙体修复,英文为。牙齿修复学的基本内容是:在的上,根据固位、抗力及保护牙髓-牙本质器官的原则制备牙齿;最后,以特定材料通过一定的程序恢复其固有形态和功能。因此在牙体修复过程中,从设计到制备,每一具体步骤、操作,都必须顾及牙齿组织的保留。使牙体缺损部分得以恢复的医疗实践。造成牙体缺损的原因主要为龋齿,其次为外伤、磨蚀、酸蚀等。修复方法可根据牙体缺损情况。

一、嵌体
根据牙体缺损情况,在患牙上预备成一定形状的窝洞,在口外制成能嵌入窝洞的修复体,用粘固剂将之粘着在窝洞内,即恢复牙体的解剖外形和生理功能。根据牙体缺损的范围,可作成单面嵌体、双面嵌体、多面嵌体。另外还有增高面过低的叫高嵌体。可选用不同材料制作,如金属、陶瓷、塑料等。

二、人造冠
将牙齿磨除一层,用金属或陶瓷等制成冠,用粘固剂粘着在其上。适用于牙体缺损较多和牙体部分切除,磨除牙质多,牙齿已经失活、脆性增大时,为了防止牙折和防龋,应用人造冠修复。人造冠有多种类型,罩盖牙冠大部分牙面的有3/4冠、开面冠(已过时),罩盖牙冠全部的称全冠。根据不同情况和条件,可作铸造冠、锤造冠、烤瓷-金属联合冠、烤瓷冠、烤塑冠、塑料冠等。牙体缺损很大并已作根管治疗的,后牙可用银汞或金属作成桩核,外面再戴入全冠。前牙冠部可作成实体,底部有插入根管的桩,叫桩冠,或作桩核,外面再作全冠修复。各种冠都是在作成后用粘固剂粘到基牙上,不能取下清洁,故要求牙体预备认真细致,四周边缘必须密合,以免产生继发龋。与邻牙要有良好的接触点。一般在粘固前需经过试戴、调?,粘固后还需复查调?,避免产生咬?创伤。

其他
多数人出现牙体过敏为牙釉质因洗牙或其他原因受损引起的.还有一些四环素牙是因为药物损伤引起的.而牙釉质的受损目前只能修复,目前也只有一种产品牙齿黄金(网上查到)好像可以做到.没有看到类似的产品可以治疗.所以如果要去洗牙勿必必去正规医院别害了自己的牙釉质.

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:【隐形矫正】

返回顶部